Известный пионовод В. М. Дубров в своей книге "Пионы" называет такой метод "размножение корневыми черенками без почек", но сейчас более часто можно встретить термин "размножение слепыми корнями".
Корни у пионов имеют довольно много спящих почек разного возраста. Если основные почки пиона не получили каких-либо повреждений, например, при возвратных заморозках, то спящие почки остаются в состоянии покоя. Но они могут пробудиться и прорасти, если создать для этого условия.
Я писала ранее о том, что получила 9 корней пионов из питомника Verschoor в конце февраля 2022 года.
Корень сорта Lorelei не помещался в контейнер 5 литров даже по диагонали, большего под рукой не оказалось, поэтому я укоротила корень и обрезанную часть прикопала в этом же горшке. Основной корень процвел в контейнере.
Корень Command Performance оказался не лучшего качества и единственный молодой корешок (без почек) у него оторвался. Я его также посадила в контейнер вместе с корнем, на котором остались почки.
Какого-то специального ухода за этими пионами в течении сезона не было, поливались вместе с остальными. При посадке в грунт в конце октября я обнаружила, что прикопанные в контейнерах слепые корни проросли (на них проснулись почки). На фото это хорошо видно.
Проросшие кусочки корней были посажены в отдельную грядку на доращивание. Через пару лет они превратятся в полноценные молодые кустики.